Обломок империи (1929), реж. Фридрих Эрмлер

preview_player
Показать описание
Показ в рамках проекта «Иллюзион Live!». Это один из последних шедевров немого кино, визитная карточка ленинградской школы. Полная версия картины была восстановлена Госфильмофондом в 2019 году, реставрация в общей сложности заняла семь лет.

Сопровождает показ картины дуэт выпускников МГК им. Чайковского Twins Piano Duo — Игорь Свиридов, сотрудник Госфильмофонда России, пианист, звукорежиссер и аранжировщик, и Максим Марков, пианист, композитор и аранжировщик.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

57:12 Любой бы возмущался на месте героя, потому что вместо Петербурга в предыдущих сценах показывали харьковский госпром

Lexsey
Автор

Обломок империи (1929)

Если вы никогда не интересовались эпохой немого кино и пренебрегали фильмами 1920-х годов, то картина Фридриха Эрмлера — лучший повод для того, чтобы пересмотреть свое мнение.

Унтер-офицер Филимонов был тяжело контужен в Первую мировую войну, из-за чего частично потерял рассудок и остался жить на глухой придорожной станции, где его подобрала сердобольная женщина. В таком состоянии он наблюдает сцены гражданской войны, невольно участвует в спасении больного тифом красноармейца Якова и встречает послевоенное время НЭПа.
Идут годы. Филимонов все еще «блаженный» — объект насмешек местной детворы и исполнитель мелкой надомной работы. Но в один день к унтер-офицеру частично возвращается память. Он вспоминает, что был питерским рабочим, принимал участие в войне, а в городе у него осталась жена. Чтобы вернуть себе свою жизнь, Филимонов решает наконец вернуться с войны. Но ситуацию осложняет то, что память к нему возвратилась лишь частично. Он все еще думает, что является подданным империи, а на дворе 1914 год. А потому его путешествие — не просто возвращение домой, а обретение совершенно новой жизни в новом мире...

«Обломок империи» по сути является первым советским фильмом о путешествии во времени, хотя научная фантастика здесь совершенно ни при чем. Главная идея фильма — глазами Филимонова, который продолжает мыслить старыми, дореволюционными категориями, показать те колоссальные сдвиги, которые произошли в российском обществе после Октябрьской революции. Рисуя образ нового общества, этот фильм, как ни парадоксально, не только переносит нас в послереволюционное прошлое, но и демонстрирует образ будущего, актуальный даже для XXI века. Не говоря уже о том, что данная картина — пример замечательной личной драмы человека, пытающегося пережить войну.

Отдельным плюсом фильма является то, что он особо сосредоточен на демонстрации конкретных позитивных изменений, как бы говоря зрителю: «ваше поколение и так прекрасно знает что было; куда важнее то, что стало теперь». Это очень резко контрастирует с традициями современного нам кинематографа, когда он берется решать схожие задачи. Выполняя заказ на обоснование текущего политического режима, художник стремится не к демонстрации успехов, которые в большинстве случаев весьма и весьма сомнительны, а к созданию негативного исторического образа предшественников.

Еще одной особенностью творения Эрмлера является честная демонстрация пока еще несовершенных сторон нового строя. Картина лишена той монументальной помпезности и абсолютной идеализации советского общества, которая станет общим местом для фильмов последующего периода. Чего стоит культработник, который читает публичные лекции о «новом быте» и равенстве полов, являясь при этом настоящим домашним тираном! Более чем узнаваемый образ, особенно на фоне текущих баталий по женскому вопросу.

Нужно предупредить заранее — большинство современных зрителей, которых я убедил посмотреть данную картину, тяжело восприняли начальные сцены. Из-за довольно необычного визуального ряда и звукового оформления многим тяжело было выдержать первые 10-20 минут хронометража. Но потом эти же люди отмечали настоящую «магию кино» — они прекращали воспринимать его как «немой». Настолько визуальный и музыкальный ряд гармонируют друг с другом. Учитывая искушенность современного зрителя техническими достижениями кинематографа, это можно считать знаком качества.

#LC_кино

ТиХо-пд
Автор

Пианистов загородил картоночкой)). Теперь норм.

alekseykorostelev
Автор

Вы музыкантов не с краю экрана, а в центре показывайте)

oleggreenforest
Автор

Честно говоря, музыканты "ни-о-чём"... Посмотрели бы, что раньше играли для озвучки, а тут ритм раза в 2 быстрее, как будто хотят оттарабанить досрочно и домой пойти.
Без звука совсем, и то лучше.... Так сказать "не в тему" играют, не в той тональности, не в том ритме. Лепят, что попало. А если третьего и четвёртого музыканта позвать, ещё большая какафония будет.
С тем же успехом можно взять *первую попавшуюся* "Body Verse - Johanna Knutsson / January 5 / 7pm-8pm
", на 10 минуте, и это видео на 55 минуте. И то получится больше в тему.

rendermanpro