2020.07 Кожино, немецкие военнопленные, Щелковский р-н / Friedhof deutscher Kriegsgefangener Kozhino

preview_player
Показать описание

Кла́дбище неме́цких военнопле́нных у деревни Кожино — захоронение 82 умерших от ран и болезней немецких военнопленных, занятых в 1945—1947 годах на строительно-восстановительных работах на территории Щелковского района. Расположено на северо-востоке современной территории города Щёлково, фактически находясь в центре садового товарищества Кожино.

Долгое время было заброшено, утеряно; кресты и холмики на месте захоронений фактически были утрачены. На его поверхности местными жителями проводились посевы картофеля[1], память о факте захоронения на данном месте бывших солдат вермахта была утрачена. Захоронение было восстановлено в 1995 году благодаря двусторонней немецко-российской работе добровольцев и властей

Немецкое военное кладбище в селе Гончарное, Крым
1 дек. 2015 г.
Крым-трава Master 3D cards

в последние дни много читаю в соц сетях призывов воевать с Турцией, с Египотом, с игилом и с остальным миром.
мне кажется герои мобильных приложений просто не осознают что пишут.

только на этом кладбище под Севастополем покоятся 24 793 немцких солдата, которые приехали воевать в Крым во время великой отечественной войны, давайте помолчим минутку и подумаем.

посмотрите, им почти всем по 20 лет было.
и тогда и сейчас гибли и будут гибнуть те кому война вообще не нужна.

Немецкое военное кладбище в селе Гончарное, Крым
...

Тот, кто не верит в Европу и сомневается в идее европейского единства, должен посетить солдатские кладбища. Там воочию можно увидеть, к чему приводит отсутствие европейского единства, противостояние народов, нежелание и неумение жить вместе
Жан Клод Юнкер, премьер-министр Великого Герцогства Люксембург

Немецкие солдатские кладбища - проповедники мира
4 мар. 2017 г.
RazumDV

Немецкие воинские захоронения
С 1992 г. на территории Российской Федерации построено и восстановлено 22 немецких солдатских кладбища. 8 из них находятся в Калининградской области (Калининград, Балтийск, Черняховск и др.), 3 – в Новгородской (Корпово, Новгород, Коростынь), 2 – в Смоленской области (Нижняя Дубровинка и Духовщина), по одному – в Волгоградской (Россошка), Мурманской (Печенга), Ленинградской (Сологубовка), Тверской (Ржев), Псковской (Себеж), Курской (Беседино) и Воронежской (Еманча) областях, в Краснодарском крае (Апшеронск) и в Карелии (Салла)
Уход за военными захоронениями на взаимной основе
Комментарии
Автор




Из воспоминаний Гемульта Вельца (Helmut Welz), командира 179 саперного батальона 79 пехотной дивизии:

На солдатском кладбище в Городище я тоже могу убедиться, насколько притупились чувства. Ряды могил уже выходят за заборы, и чем больше могил, тем сильнее грубеют души живых. Если раньше дивизионный священник совершал при погребении службу по договоренности, то теперь для этого установлены специальные часы. Их обязан соблюдать каждый, кто еще придает какое-то значение тому, чтобы мертвые были положены в могилу со словами священного писания.
Вместе с Фидлером стою под вечер на этом кладбище, размеры которого говорят о суровости боев. Мы хотим проводить в последний путь фельдфебеля и шестерых солдат. Но мы. даже не представляем себе, что теперь это делается так. Перед нами тридцать свежевырытых могил, в них уже лежат трупы.

Подходит священник, и вот уже слышатся его слова. Он торопится: каждую минуту может начаться воздушный налет. Наскоро бормочет слова из Ветхого и Нового завета, из молитвенника, из книги церковных песнопений. Он читает проповедь о долге доброго камрада и о геройской смерти как священной жертве во имя фюрера, народа и рейха! «Во имя фюрера, народа и рейха!» Это повторяется многократно, как будто мы уже в том сомневаемся. Но патер явно действует по шаблону. Хочет он того или нет, для него это стало делом привычным и повседневным: сегодня в 14.00 ему надо служить на кладбище! А раз он здесь, все идет гак же, как вчера, как позавчера, как будет идти завтра, послезавтра, всегда. Каждый день одно и то же. Меняется только число тех, кого кладут в могилы и кто всего этого уже не знает. Иногда их восемьдесят в день, иногда сто, а иногда и всего тридцать.

Совсем рядом, в двадцати шагах от нас, могильщики копают новые ямы. Собачья работа — долбить промерзшую землю на два метра в глубину. Они плюют на руки, и вот уже десять могил готовы, надо поторапливаться. Скоро появится новая повозка с мертвецами, а куда их девать? Надо иметь могилы про запас, и так не поспеваем, вот уже пятьдесят трупов лежат непогребенными. Когда священник не замечает, в одну могилу кладут по парочке, а то и больше мертвецов. Лучше выкопать одну могилу поглубже, чем еще несколько. Экономия труда. А на березовом кресте над могилой напишем: «Здесь покоится Фриц Мюллер». Тому, кто под ним лежит, все равно, жаловаться не станет. А родные из Берлина так и так на могилку не придут. Берись за дело! И в следующую ямку троечку. Патер не заметит. Он видит только, что все, как надо, в струнку: ряды могил и ряды березовых Крестов


Хоронить с оркестрами и флагами солдат, павших на Восточном фронте, у немцев не получалось. Многие историки отмечают большую упорядоченность в работе похоронных команд вермахта. Если немцы не бежали или не оказывались в окружении, то они хоронили погибших в индивидуальных могилах. Ставили крест, записывали дату смерти, фамилию, имя и номер воинской части.
У каждого военнослужащего был нательный медальон, который состоял из двух половинок с выбитой на них одинаковой информацией: номер знака, сокращенное наименование войсковой части и группа крови. Обе половины медальона могли легко отламываться друг от друга.
При захоронении погибшего одна половина отсылалась вместе с донесением о потерях, другая - оставалась на теле погибшего. В каждой войсковой части велись точные списки личных опознавательных знаков. Их копии переправлялись в Берлинское бюро по учету военных потерь.
Тем не менее, точную цифру неизвестных погибших солдат вермахта (как и красноармейцев) историки не могут назвать
...
На территории Николаевской области немцы оставили свои кладбища. По самым осторожным оценкам, было около 30 компактных захоронений немецких военнослужащих. Однако, погребальной картой некрополей вермахта на Николаевщине в послевоенные годы никто не занимался. Эта тема была под жестким запретом.
2 апреля 1942 года вышло специальное распоряжение службы тыла Красной Армии, в которой предусматривалась ликвидация всех вражеских кладбищ в освобожденных населенных пунктах.
Когда 13 марта 1944 года части 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Танасчишина освободили село Роксандровку (совр. Александровка Снигиревского района), жители деревни, без всяких команд сверху, пришли на околицу села, выкорчевали 14 немецких крестов и сровняли могильные холмы.
Аналогично поступили жители деревни Новоданиловка (Казанковский район) с немецким кладбищем в селе. Но…стоит заметить, что на территории области это были единичные случаи мести врагам со стороны живых людей.
Немецкие кладбища исчезли очень быстро. Само время разрушило их. Деревянные кресты сгнили, а ветровая и дождевая эрозия уничтожила земельные холмы.
Похороны в РККА и Вермахте. 1941 - 1945 г.
Опубликовано: 25 декабря 2013

vergangenheitsbewaltigung