Что не так с семейными ценностями, или Почему 'тарелочницы' не рожают

preview_player
Показать описание
Заметили, как возвращаются билборды как из 90-х с полуголыми моделями, звезды щеголяют в одних трусах, а модные издания разом стряхнули пыль с формулировки “sex sells”?

Откуда взялся такой резкий поворот в сторону откровенной рекламы? Где тут связь с падением уровня рождаемости и движением чайлдфри? Как на это повлиял закон о разводе в США? И есть ли шанс у семейных ценностей России противостоять "упадническим" тенденциям? Эти и другие вопросы разбираем в выпуске. Поехали!

Тайм-коды:
00:00 - Начинаем
03:47 - Революция раскрепощения в США. Цунами разводов
08:35 - Новый образ семьи и свободной женщины
11:00 - Как закон о легком разводе сделал браки крепче
13:26 - Выдержит ли Россия борьбу с чайлдфри? Интервью с демографом Алексеем Ракшой
18:35 - Зачем нам налог на бездетность
21:26 - Как дейтинги изменили культуру отношений во всем мире
25:00 - Как тиндер управляет вашим дофамином
28:18 - Почему зумеры не удовлетворены отношениями

Источники:
1) Betty Friedan. The Feminine Mystique. 1963.
2) Jane D Brown, Victor C Strasburger. «From Calvin Klein to Paris Hilton and MySpace: adolescents, sex, and the media». 2007.
3) National Affairs. W. Bradford Wilcox. «The Evolution of Divorce». 2009.
4) Robert B Lull , Brad J Bushman. «Do Sex and Violence Sell? A Meta-Analytic Review of the Effects of Sexual and Violent Media and Ad Content on Memory, Attitudes, and Buying Intentions». 2015
5) The Washington Post. «Tinder, Hinge ‘deliberately’ turn users into swiping addicts». 2024

***

#лананисневич #отделмоды #видеоэссе
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А сколько у вас мэтчей в дейтинге? Давайте сверимся 💙

lananisnevich
Автор

Самая сильная пропаганда чайлд фри это стоимость жилья, ставка по ипотеке и уровень зарплат в нашей стране 😅🙈

sofia_vanilla
Автор

Меня мама родила в 24. В 22 вышла замуж. На свадьбу ей подарили двухкомнатную квартиру (её родители), у отца была машина, свадьбу оплатили родители молодых. В 22 она только закончила универ, у неё даже не было работы, но квартира, машина, поддержка родителей - почему бы и не родить (работу она, конечно, нашла, почти сразу после свадьбы).
Я в 22 училась ещё в маге, жила в общаге, мой мч, такой же нищеброд как и я, ещё и бросил меня. Мне квартиру никто не подарит, нужно пахать, чтобы жить просто как человек, а не покупать сыр на растительных жирах.

seventhsense
Автор

Бесплатных людей больше не будет, но начальство упорно не хочет делиться присвоенной добавочной стоимостью. Хотя когда люди понадобились для специальных целей - деньги тут же нашлись, миллионы на каждого.

SapereAude-lcio
Автор

В России нет нормальной пенсии вдовы. И если женщина не работала или работала мало, растила детей и осталась в старости вдовой, то у нее лишь мизерная социальная пенсия. Да, можно сказать "дети помогут". Но это лишь надежда, а не законная государственная гарантия. Не все взрослые дети могут помочь. У детей могут быть свои финансовые проблемы - например, дочь растит детей без мужа, а сын болен, мало зарабатывает или платит алименты. Поэтому нужны государственные гарантии.

NGeo-ciqj
Автор

Нереально сейчас нормально жить в традиционной модели. Вот, например, я сейчас не работаю и занимаюсь домом, учебой. А мой муж работает. Детей у нас нет, но на двоих одной его зарплаты не хватает, которая в целом обычная средняя для города. Ну точнее нам хватает только на еду, проезд, лекарства самые простые. И то не всегда, так как то зуб у кого-то заболит, то еще что. Ребенка мы таким образом не потянем, поэтому после университета мне в любом случае придется выходить на рынок труда. Это просто нереально нормально жить с детьми с одним работающим родителей. Ах да, это у нас еще свое жилье есть, чего у большинства молодых людей сейчас нет. Как растить детей с ипотекой под конский процент вообще не представляю.

РэяРэя-яю
Автор

Забыла упомянуть что тиндер и другие это коммерческий бизнес, а сложившаяся пара - это два потерянных платежеспособных клиента. Сайты знакомств не ставят целью кого-то познакомить, их цель - создать иллюзию что это возможно, если заплатишь за платные услуги.

nnn-top
Автор

смутил момент про то, что женщины в древности дома сидели - да нифига, тоже работали)

YaoiIrena
Автор

Рзворовывают страну, обрекая страну на нищету, а потом орут плодитесь ... Это как маньяк с топором тебя зовет в парк погулять. Гениально.

DikoBesit
Автор

Ребёнок в наше время это роскошь, а не необходимость. 👻

elena_shatalina
Автор

Есть ли примеры высокого уровня рождаемости? Конечно есть. Причём даже практически у нас. Есть у нас на земле один город... правда там никто не живёт сейчас. "Припять" называется. В СССР это был инновационный город для молодых специалистов. Весь город был спроектирован по передовым (на то время) технологиям. Вместе с больницами, стадионами и т.д. был спроектирован и роддом на 70 мест. Когда на полные обороты заработала вторая очередь Чернобыльской АЭС, в срочном порядке пришлось строить ещё один роддом, уже на 200 мест, так как первый тупо не справлялся. Так вот для повышения рождаемости нужна не пропаганда и не штрафы. Никто в Припяти не зомбировал людей 24/7, что они должны рожать, по типу как в фильме "Эквилибриум". Нужны всего две вещи. Это УСЛОВИЯ для создания семьи. И УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне. И мужчины и женщины (за редким исключением) хотя и семью и детей. Но если нет условий и нет никаких гарантий, что завтра тебя не выкинут на улицу с работы, о чём тут можно говорить?

RyzhovYury
Автор

Может стоит правительству отстать уже от личной жизни граждан и проблемами роста экономики озаботиться? Мало кому захочется размножаться, когда посторонние в трусы заглядывают.

zoyifedotik
Автор

В России само государство - чалдфри. Оно освободило себя от школ, детсадов, роддомов, да о чём я - дорог нету. Детям же нужно где-то родится, как-то расти... А государство не в курсе, что для ребенка тоже нужна инфраструктура.

Hellen-yc
Автор

Возражу по поводу сексуализированной рекламы: никуда из РФ она не ушла, так как у нас она связана не с крупными брендами, а как раз с средним бизнесом и массовым консервативным покупателем.
В регионах и на маркетплейсах полно билбордов/карточек, где любой товар на фоне подтянутой женской задницы или декольте.
Как раз большие бренды сдерживали этот вал или старались обтечь, чтобы сделать желанно и эстетично, но не получить скандала в условном твиттере за объективацию. И это задавало уровень и представление о хорошем вкусе для больших городов — но только там.

brunooftrenzalore
Автор

Жизнь у нас в стране - беспросветный мрачный треш. Жениться и тем более рожать в таких суровых условиях успешно смогут только депутаты госдумы и их друзья-олигархи. Удачи им в подъеме демографии!

ФедотСтрелец-вн
Автор

Самое смешное, что все эти традиционные ценности традиционнными для нашей страны не являются. Потому что крестьянка - это не домохозяйка, а прежде всего работница. И отношения между мужем и женой, сюрприз неплотонические. В русской культуре хватает разного рода похабщины, как раз из-за культа семьи. Потому что предки не тупые, и понимали нет секса - нет детей.

Gželina
Автор

Как сказал один весьма мудрый и шарящий за жизнь человек, люди не способны размножаться в неволе.

drunkie
Автор

Дети это роскошь! Дети это дорого и снижают уровень жизни семьи. Я знаю о чем говорю.
Чтобы демография улучшалась нужно чтобы рождение детей улучшало уровень жизни семьи, а не снижало его. С каждым новым ребёнком семья должна жить лучше и быть увереннее в завтрашнем дне. Тогда и будут рожать.
А сейчас зачем рожать если ты от этого будешь жить хуже и тебе будет сложнее в целом? Молодые рожают следуя инстинкту и по наивности.

johnsnow
Автор

Вы знаете, эта истерия про "рожай пока рожалка работает" без каких-то стимулирующих мер, а только с запретительными, приводит к противоположному результату. Мужчины очень рады, что им говорят про традиционные ценности, при которых, как они ещё помнят, ценится любой мужик, который под себя не ссытся, но денег чтобы содержать это всё, ему конечно же не добавляют. Тут они вспоминают про "меркантильность" и спорят до хрипоты в интернете о том, кто же должен платить за кофе или ужин. Женщины тоже при мыслях о традиционных ценностях воображают, что их должны содержать уже по факту отношений, такая проверочка ещё до брака, и естественно не видя такого счастья, возмущаются, не рожают, и проклинают жадных мужиков на чем свет стоит. Конечный итог - ну какая-то война полов в целом сейчас происходит. Конечно, есть и счастливые семьи и все такое, но тенденция вот такая: взаимные претензии и разные картинки в голове у мужчин и женщин

gnarkillg
Автор

Позиция «женщина сидела в пещере» это абсурд. В первые ~30 000 лет существования нашего вида (а это бОльшая часть истории Homo sapiens) условия среды вынуждали человека вести кочевой образ жизни и заниматься охотой и собирательством. Выживание племени в условиях ледникового периода было трудной задачей в силу природных условий и постоянного дефицита пищи, и хотя охотой преимущественно, но не исключительно (если интересно, могу дать источники подтверждающие, что женщины также повсеместно занимались охотой) занимались мужчины, не всегда и не во всех популяциях мясо являлось основой рациона, хоть и было важным фактором. Выживание племени требовало максимально участия всех его участников, в результате чего система была скорее эгалитарной, ни о каком рабском положении речи быть не могло.
Позже с переходом к земледелию и возникновением прибавочного продукта экономическая система изменилась и женщина оказалась в положении собственности на несколько тысячелетий, но и эта система сформировалась со временем и стала следствием экономического развития, это не данность.

То что женщина всегда была «рабыней» - это миф.

Tbmmfs
visit shbcf.ru