2.43. Необратимый гидролиз солей | Неорганика к ЕГЭ | Георгий Мишуровский

preview_player
Показать описание

Соединения, отмеченные в таблице знаками «?» и «–», вступают в необратимый гидролиз,то есть не существуют в водном растворе. Дело в том, что равновесие в реакции с водой таких солей сильно сдвинуто в сторону продуктов.
В этом видео ты сможешь посмотреть разбор нескольких примеров. Лайфхак, чтобы понять, сколько молекул воды вступило в реакцию: нужно посмотреть, сколько образовалось гидроксид-анионов и написать такое же число перед водой.
Разложение карбонатов, силикатов и солей аммония происходит под действием воды, но в реакции мы её не пишем.

Исключения:
1) AgOH и Hg(OH)₂ раскладываются в растворе на оксид и воду.
2) CuI₂, FeI₃ и Fe₂S₃: происходит окислительно-восстановительная реакция между катионами и анионами. Образуются: CuI и I₂, FeI₂ и I₂, FeS и S.

Поздравляю, теперь ты сможешь справиться с заданиями первой и второй части ЕГЭ и получить заветные баллы на экзамене по химии! 💚

💜💦🔜🧂

Полезного просмотра!

Привет! Меня зовут Георгий Мишуровский, я — преподаватель биологии и химии. Выпускник ФФМ МГУ с красным дипломом и дважды 100-бальник ЕГЭ по химии. Уже более 10 лет готовлю ответственных учеников к ЕГЭ на высокий балл. В видео объясняю исчерпывающую информацию, которую нужно знать для ЕГЭ по химии и ДВИ по химии в МГУ 👌