Как выбрать хороший топор

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вот что мне сказал мастер, который делал топоры из стали 9ХС, кузцец во втором поколении, с опытом около 30 лет: слишком твердый топор, которого не берет напильник, для работ по древесине не годится. И дело не только в том, что он может сколоться на сучке, особенно в мороз. Проблема в том, что при работе по твердой, особенно мерзлой древесине, по сучкам, образуются микросколы (пила) на режущей кромке и топор начинает проскальзывать. А подпраить его не так просто, т.к. он твердый. В ГОСТе по топорам указана оптимальная твердость (до 56 ед. HRC)и так и должно быть. Такую твердость обычны написльник по металу, который имеет 62-63 ед. твердости, берет туго, но практически без проскальзывания. При легком нажиме слегка проскальзывает.
Именно потому я беру с собой на рынок надфиль, когда выбираю топор. Слишком твердые, как и слишком мягкие, отбраковываю.

ldndsjt
Автор

+дохрена
В лесу нужен топор, а не колокольчик.

HodjaNas
Автор

Хех, вот не проверял я на звон свои три топора, два больших и один чуток поменьше, батя мой не был плотником, но плотничал как любитель. Все топоры времен СССР, уж мне шестой десяток пошел, и топоры от бати перешли

ouhnqqi
Автор

Спасибо за видео! Прикладной и полезный способ! Кстати, а алмазный чем не подойдет напильник? И сильное должно быть усилие, когда напильником царапаешь?

borisdiy
Автор

Топоры изготовлены из пружинной стали марки 60Г. Твердость лезвия — 48…57 HRC, топорище из древесины твердых лиственных пород, имеет влагозащитную пропитку или лакокрасочное покрытие. Антикоррозионная защита лезвия топора производится лакированием, лезвие топора защищено специальным чехлом.

Топоры изготавливаются двух типов:

Тип А — топор с округлым лезвием для рубки, колки и тески древесины при проведении плотничных работ.
Тип Б — топор с прямым лезвием для рубки, тески и грубой обработки древесины при проведении столярных и плотничных работ.
ООО «Ижсталь-ТНП»

426006, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новоажимова, 6.
Тел./факс: (3412) 71-16-56, тел. отдела сбыта: (3412) 910-286.

kalachiktertij
Автор

Если не ошибаюсь, закалённая сталь сама по себе при комнатной температуре отпускается. Лет за двести. Поэтому топоры перекаливать надо периодически с отпуском. Раз в сто лет хотя бы. Металловедение, поправьте, если я не прав.

rcokpxf
Автор

что значит перекалённый?нет такого понятия в технологии ковки вообще, есть закалённый и не отпущенный, а закалка в свою очередь зависит от марки металла, чем больше углерода ( до определённого момента, не путать с и легирующих добавок, тем крепче металл, и кстати тот последний что выпущен в этом тысячелетии, вполне можно реанимировать, путем нагрева до 800 -900*С и охлаждением в масле (аккуратней масло при закалке больших заготовок возгорается, нужно накрывать емкость с маслом камшой или оборудовать крышкой с небольшим отверстием под клещи) после чего зачистить жало от окалины до бела и отпустить до желтого цвета побежалости, ну максимум до красного, и поверьте будет он служить вам верой и правдой)))

YU_T
Автор

звенит не форма, а звенит металл, изготовьте церковный колокольчик, который отлично звенит, из какого нибудь железа и сравните эти два колокольчика одинаковой формы, наврятли он будет звенеть.

AnatoliiKolesnikow
Автор

МНОГО НОВОГО СПАСИБО!!!! ПОДПИСКА КЛАСС

epvwbid
Автор

Совершено верно! Так проверяют уже много веков. Еще раньше проверяли мечи, правда не напильником их тогда еще не делали, но довольно твердыми инструментами. Полностью согласен с этим видео. Лайк!

cfzpfym