Генуэзская крепость. Судак | @rgo_films

preview_player
Показать описание

История Генуэзской крепости, одной из самых главных достопримечательностей Крыма, начинается с VII века. Тогда первое укрепление было построено хазарами или византийцами. После ей владели половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.), генуэзцы (XIV—XV) и турки (XV—XVIII вв). Затем останки величественного города на Черноморском побережье перешли России.

Когда эти земли впервые попали в состав Российского государства еще при Екатерине Великой, крепость уже 300 лет лежала в руинах! Смотрите фильм «Судак» из цикла «Бастионы России».

#история #география #Россия #РГО #ДеньПобеды #Судак #Генуэзскаякрепость

Смотрите также:

Наши соцсети:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда учился в 9 классе мы из далеёкой Якутии прилетели всем классом в экскурсию, это было в 1981 году. Жили в гостинице Горизонт в номере 14 . Это было круто. Крепость иллази ли вдоль и поперёк. Купались в бухте где снимали фильм, ,Пираты 20 века, , . В Алуште в огромных гротах были где хранилось вино, шампанское чуть не опьянели.😅 Удивились слово Судак похож на языке якутов, что это су вода а дак камень. Хорошие времена были при Брежневе
СПАСИБО что ездил в СССР.😢

СлаваНиколаев-ош
Автор

Привет Я узбек из Самарканда спасибо за фильм было очень интересно и полезно для мозга 🧠👍 вам удачи и успехов 😮😊😊😊😅😅

RashidMamaniyoziv
Автор

Судя по всему у варяг по передвижению по рекам были лодки другой конструкции. Плоскодонки. У нас в Кировской области их называли шитики. В детстве своими глазами видел их в деревне у бабушки на берегу Чепцы. Бабушку спрашивал: откуда они. Она сказала, что на них доставляли товары из города в деревню.В данном месте из Вятки в дальние уезды. Когда появилась железная дорога они стали не нужны. Кстати, народ называл такой способ доставки " идти с караваном". А так как Вятку первыми начали осваивать новгородские ушкуйники, такой способ передвижения и снабжения прижился и у нас.

ВалерийОпалев
Автор

Волоки обслуживали либо местные жители, либо личный состав гарнизона охранявший волок и бравший налог за проход, в зависимости от конкретной ситуации. В таких случаях могли использоваться быки, или лошади, также реки на месте волока могла соединять подготовленная "дорога" из настеленных брёвен, по которым легче передвигать лодку на катках.

guslyak
Автор

Все фильмы РГО очень интересны и познавательны 👍🔥✊

ЕвгенийРоманов-тю
Автор

Был там... красиво... Крым вообще красивое место

che
Автор

Отличный случай комментарий фильма .Отличная дикция, не навязывает своего мнения, нет дурацких комментарий, материал подобран последовательно .Я смотрю с удовольствием и досмотрел до конца.

sergeyr.
Автор

Гулял в этой крепости. Впечатления до сих пор незабываемые. Основали город значит во времена Рима!

total
Автор

Чтоб перейти волок не только дурь нужна, но и мозги... 🤔.
У Предков они точно были.
А вот у киношников их похоже совсем нет... 🤕😱
Вревнышки, по которым перекатывали лодки не в песок кидали, а на пару продольных досок клали..
Простейший рельсовый путь.. 👌👍

vladimirdyagilev
Автор

Спасибо большое!
Очень познавательный фильм. Смотрю с большим удовольствием. 🤗 👍

Good_BorisAV
Автор

да 10 лет к ряду ездил в Судак. излазил крепость вдоль и поперёк, очень городок, загадочная крепость (вытоптали лошадьми, правда всё..)

денисденис-ъз
Автор

Немного идиллическая картина: из Руси- юфть, воск, рухлядь, киноварь- и... все? А то что черноморское побережье было центром многовековой работорговли авторы забыли? Именно генуэзцы и прочие итальянцы были поставщиками славянских рабов в Европу (пришедшие им на смену турки направили поток славянских рабов в Азию). Так что море, омывающее Крымские берега, солено еще и от слез наших братьев и сестер, чей бедный прах давно истлел на чужбинах... А итальяшкам и туркам и их "торговым партнерам" татарам- гореть за то в аду!

alessandrocheguevara
Автор

Когда я учился в пятом классе 1970 год!
Мне в библиотеке попалась книжечка
"Генуезька вежа" это на украинском языке.
Это расска об подвиге в Великой отечественной войне
Я тогда думал, что это башня, ну как водонапорная.
Благодара альтернативщикам, я за последние семь лет узнал больше,
Чем за все мои 60 лет👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

TKSERG
Автор

Хочу выдвинуть свое предположения насчет процесса волока: я думаю, что продуктивнее в то время было при перемещении судов по суше наем работников из местных с коньми и телегами для товара и тяги судна, а так же возможен и некая колесная эстакада на гужевой тяге, что разумнее всего в той обстановке.
Я думаю, что к моменту подхода к волоку судов, народ был уже готов и это являлось в свою очередь хорошим заработком

brizoktyabrskii
Автор

Я в Судаке был несколько раз, в т.ч. в период - конец лета -:- начало осени 1979-го года, когда там снимался знаменитый фильм "Пираты ХХ-го века". Он снимался практически у нас на глазах. Тогда, зайдя вечером в ресторан "Троянда", можно было встретить снимавшихся в этом фильме актеров (что мы и делали). Тогда я лазил к главной башне крепости со стороны моря (бухты). С другой стороны бухты была еще намного более опасная тропа, по которой мы тоже лазили (есть оцифроваееые фото, но я не знаю, как его можно "присобачить" к данному комментарию). Еще во время нашего пребывания там недалеко как-раз проводился самодеятельный фестиваль бардовской песни, который в те года проводился там в это время каждый год.

ВолодимирПутенко
Автор

Очень интересный фильм. Спасибо. Были в Судаке, теперь ещё и узнали историю крепости 😉

englishchildrenclub
Автор

Очень интересно и познавательно!Спасибо за фильм и комментарии историков профессионалов.Мне очень понравился фильм.

ТатьянаПьянкова-ыи
Автор

Спасибо за историю. Желаю крепкого здоровья и счастья успехов

nikpankov
Автор

В местах волоков появились сёла и города, это был очень выгодный бизнес. Скорее всего волок был на лошадях, а это намного быстрее.

МстиславТоль-Тереш
Автор

Какая у нас прекрасная, интересная история.

timmyangelo