Получение электричества из магмы ► Паровые турбины и магма ► Oxygen Not Included ► Spaced Out

preview_player
Показать описание
Разберем:
Как строить паровые турбины над магмой
как влияет пар в магме на температуру

0:00 Что стало с магмой на реальной базе через 500 циклов
00:46 Комментарий который будем проверять
01:32 Как строить паровые турбины над магмой
05:48 Проверяем комментарий
10:02 Что делать с вулканом?
10:24 Ручной насос и магма
11:32 Рассуждения
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Температура в магме передаётся по прямым линиям (вертикать и горизонталь). Поэтому мерять магму в правой ванне по клетке ровно под мостом некорректно - надо брать самый ближний к алмазу тайл и самый отдалённый, вычисляя среднее арифметическое. Ну и как уже сказали - один тайл пара 2000 градусов заменяет 4 тайла магмы такой же температуры, так что слева больше тепла было изначально, чем справа.

А вообще делайте как угодно, магмы, как правило, или вообще бесконечное количество (вулкан или плавка реголита), или целое море. Колония раньше от лагов загнётся, чем от нехватки магмовой энергии.

marvinjheemeyer
Автор

Экспертам и новичкам в Они привет, остальным(мне) - соболезную

Komodd
Автор

Самая лучшая схема освоения горячих вулканов (любых) мне понравилась, которую представил перец. Смысл в том, что в комнате с вулканом вакуум и налита нефть или керосин, а сверху вода. Все остальное вакуум. Когда извергается вулкан он булькает в нефть и на дне сразу превращается в породу. Манипуляторы хватают породу и начинают кружить карусель в комнате. Сверху парогенераторы активно поглощают тепло и снижают температуру в комнате. Когда температура материалов на конвеерной ленте падает, то включается блокиратор и материалы поступают в другую комнату и там кружат создавая пар и дооустужаются. В общем найди/посмотри. Очень крутая система. Но она больше для получения материалов, чем созданию энергии. Там ещё твр подключен что бы доохлаждать материалы до приемлемой температуры в 3-й комнате. В общем система очень простая и строится в игре дублями без проблем. Кстати у него крутая лизерка. Все без багов, читов и режимов песочницы. Сам строил на своих базах и строится без заморочек, только лестницы сноси в конце.

evgeniyborisenko
Автор

Теплоемкость пара больше чем у магмы, то есть в 1800 кг паре больше энергии чем в 1800 кг магме. Изначально условия были не правильны

justkurama
Автор

Про освоение вулкана решил написать отдельный пост, чтобы первый не получился слишком длинным. Как я уже писал выше, нам выгоднее сохранять застывшую лаву в виде породы, чтобы не терять её массу. Однако, вулкан постоянно даёт нам новую лаву, и рано или поздно нам не хватит места под застывшую породу, какой-бы большой бассейн мы не сделали. Поэтому тут нужен другой подход. Нужно дать лаве возможность застыть сразу в кучку, пропуская стадию блока породы. В этом случае мы не будем терять массу (она теряется только при выкапывании). Кучки мы можем копить бесконечно, не теряя тепло. Чтобы лава застывала кучкой, а не блоком, нужно просто "капать" её в хладагент ограниченными партиями, не давая наливаться большой лужей. Для этого можно использовать стальной шлюз с автоматикой. Я не помню точную величину "критической массы" у лавы, там что-то около ~1300 кг на клетку. Если меньше - лава застывает кучкой. Если больше - блоком.
Вопрос также в том, как потом из этих кучек забрать тепло; там ведь его остаётся три четверти от общего количества. А отдают они его крайне неохотно, как я уже писал в предыдущем посте. В газ вообще не отдают почти, в жидкость отдают лучше, но всё равно плохо. Да и мало какая жидкость сможет это тепло забирать, не испаряясь при этом (забегая вперёд, кандидат на эту роль есть - жидкий свинец; если его под рукой нет, можно также жидкое золото или медь использовать, хотя это будет чуть сложнее). Ответ прост - конвейер. На конвейере материалы очень хорошо отдают тепло в окружающую среду, там применяется какой-то коэффицент умножения. Достаточно просто пускать горячую породу по рельсам конвейера через камеру с паром под турбинами, и можно будет выжать из неё всё тепло без остатка.

MrDerReiter
Автор

Идея с вулканами весьма интересна, буду пробовать, спасибо.

Забавно, у меня холодильник попохожему принципу работает на холодном астероиде, окна из алмаза + дверь с датчиком, только пимпочка длиннее, так как там температурка -70, хотя если водорода туда накачать, но мне лень было...

Можно думаю даже попробовать так раскачать вулкан до каменного газа, а потом дозировано забирать энергию дважды, сначала с каменного газа, а потом с магмы. Главное что б не расплавилось всё, да и пространство нужно большое что б вулкан не перегрузился...

ljhwjkc
Автор

Четко излагаешь, молодец. И схему хорошую придумал, простую.

kophejiuys
Автор

Кстати, я тоже во время прохождения хотел этот момент обсудить; но как-то подзабыл. На самом деле ты не учёл ещё один момент - фазовый переход. Дело в том, что в игре, как и в реальности присутствует такая вещь, как расход энергии на фазовый переход. Это означает, что когда температура вещества становится близка к порогу смены агрегатного состояния, тепловая энергия начинает тратиться не на нагрев вещества, а на смену агрегатного состояния. Подобно тому, как вода в кастрюльке при кипении продолжает потреблять тепло от комфорки, но при этом её температура не становится выше 100 градусов; всё тепло уходит на превращение в пар, на фазовый переход. Только когда вся вода испарится, тепло снова начнёт идти на нагрев вещества, теперь уже пара. В игре есть частичная симуляция этого процесса (в реале он гораздо больше тепла сьедает). При фазовом переходе вещество забирает несколько лишних градусов тепла, прежде чем сменить состояние. Таким образом, заливая воду в камеру с лавой ты не только теряешь около 200 градусов на её нагрев до условной рабочей температуры, но ещё и на фазовый переход уходит немало тепла. С учётом высокой теплоёмкости воды и пара потери получаются весьма ощутимые; и чем больше воды налить, тем они существеннее. И если в случае с камерой, в которой стоит ТВР большой тепловой буфер действительно нужен; то для нижней камеры он не нужен от слова совсем, и лишь приводит к потере энергии.
И ещё один момент, связанный с самой лавой. Ты почему-то занервничал, когда лава начала застывать и кинулся её выкапывать. Но в этом не было никакого смысла; более того, это только во вред идёт. Во первых, при выкапывании породы теряется половина массы. А заначит, уничтожается половина (!) тепла. Во-вторых, выкопанная порода (кучки) практически перестаёт отдавать тепло. Теплоотдача в игре от кучек породы в газ околонулевая, такова механика. Таким образом, потеря тепла становится просто чудовищной. По сути ты забираешь из лавы только 300 с небольшим градусов тепла, до её затвердевания, а оставшиеся 1400 в твёрдой породе просто теряешь впустую. Не надо так) Самый лучший вариант - просто оставить породу как есть. Она продолжит отдавать тепло так-же, как его отдавала лава, и даже лучше (у магаматической породы выше теплопроводность, чем у жидкой лавы). Выкапывать породу имеет смысл только когда она остынет до температуры, близкой к 200 градусам. И даже тогда это делать необязательно (если только нет крайней нужды в ней в качестве стройматериала или корма для хатчей), можно просто протянуть через неё алмазные стержни к более горячим глубоким слоям.

MrDerReiter
Автор

комент для продвижения контента и в поддержку канала🖖👍

neko.
Автор

Всё верно именно 5 турбин мне тоже показалось самым оптимальным вариантом, если больше, то нужно уже для дополнительной передачи тепла строить системы с циркуляцией жидкости, но обычно в игре энергии хватает. Главное, чтоб в паровые камеры не попал какой-нибудь левый газ поэтому обязательно строится в вакууме, ну а так все по классике. Заполнение паром или прямой контакт без разницы. просто остуженную магму можно будет еще куда-то использовать. В любом случае запасов тепла там целая хренова куча.

swtjxdq
Автор

начинал играть я как-то на маленьком морозном астероиде. Биомы как-то коряво были поделены мои грядки начали замерзать, а из источников тепла только магма внизу карты. Скафандры кстати делать не из чего) Построил ручную качалку и носил магму туда где нужен был обогрев, да вот только если нет вакуума в камере с качалкой, то дубли постоянно обжигаются) Вакуум не держится, жидкости испаряются, лигроина нет, и он бы не помог наверно. Придумал схему с дверями, они выталкивают газ всегда только в одну сторону. Поставил датчики на детект дублей так чтоб они заходили и выходили так как надо. Все работало, только если дубль бежал за магмой в одиночку.

Alex_Frise
Автор

Ничего не понял, почему нет разницы между паром и магмой
Если через допустим 100 циклов, справа магма затвердеет, когда остынет, и перестанет выдавать энергию
А слева через пар она остынет намного позже, то есть итоговое значение полученной энергии в разы больше

nn
Автор

Лайк за простоту, тоже стараюсь проще, а то если куча автоматизации, мозг гуманитария ломается:)

Holliivvood
Автор

Для переноса магмы использовал извращенскую систему: ручной насос обязательно в вакууме гидрозатвор или как вы там сделаете не важно главное вакуум, а дальше куда нужно через (обязательно) коммуникационную систему пластиковых труб. Для пункта входа-выхода естественно охлаждение тоже нужно, но это не проблема и так можно переносить сколько угодно магмы куда нужно, но это когда уже совсем делать нехер и, если сильно хочется.

swtjxdq
Автор

Для более равномерного распределения тепла в паровой комнате не целесообразно бы было использовать термальные пластины из алмаза? И ещё, для того чтобы эффективно забирать тепло из породы её можно выкопать и пустить по этой же комнате на конвейере, построив карусель?

fadi
Автор

У пара низкая теплопроводность поэтому использовать его в качестве теплопередатчика неэффективно- лучше использовать алмаз.

Почему при добавлении в систему воды ты теряешь энергию. Если ты добавляешь воду (неважно какой температуры) лава передаёт ей энергию и превращает в пар, но ты не сможешь снять энергию с пара ниже 125 градусов. То есть если ты закачиваешь в систему воду то она забирает энергию, а вернуть ее турбинами ты не сможешь. У воды очень большая теплоемкость, поэтому потери будут велики: примерно 2400 дж на килограмм воды, это при условии если вода будет температурой 100 градусов.

maxlight
Автор

specific heat capacity пара больше чем у магмы - слева у тебя банально тепла в разы больше в верхних 2х клетках.

mikaelo-dsch
Автор

1:45 "тыщю двести киловат" 😅🤣

igordocofilin
Автор

Не люблю турбины даже после их обновы, обычно на магме варю керосин. Пластика сколько захочешь и самый мощный генератор после реактора. Некоторые делают вообще природный газ, потому что эффективнее, но это сложнее и не стоит того по мне.

mytiliss
Автор

Вопрос не в законе сохранения энергии, а в законе сохранения материи, который а этой игре не работает)) раскапывая клетки, ты теряешь половину материи, а следовательно половину энергии в этой материи сохранённой)

fedozzxoxotyn