М.Казиник. Джузеппе Тартини ч.2_3

preview_player
Показать описание
фильм…. Он похитил племянницу кардинала, а кардинал устроил охоту за ним. Его искала вся полиция Рима, а он скрывался в монастыре. За эти годы в монастыре он из фехтовальщика, из Донжуана, из человека невероятно свободного образа жизни превратился в очень глубоко религиозного монаха. Вся его музыка на грани мистики, церковности, религиозности, светскости, романтизма, эмоциональности. Через всё его творчество постоянно идут прорывы то в божественное, то в дьявольское. Вершиной такого сочетания божественного и дьявольского безусловно является его уникальнейшая соната и уникальнейшая в истории европейской музыки «Дьявольские трели».
Далее Михаил Казиник цитирует историю этой сонаты из воспоминаний самого Тартини: «…однажды мне снилось, что я продал душу дьяволу, и он находится у меня на службе…». Давайте послушаем эту историю и саму эту сонату.
Первая часть сонаты – настоящая барочная "Сицилиана", но там есть несколько секунд, когда дьявол на мгновение приоткрывает свою сущность и мы слышим сквозь прекрасную барочную музыку несколько странных и неожиданных, эмоциональных выстрелов, прорывов, которые совсем не соотносятся с этой музыкой
Вторая часть сонаты относится к числу любимых для многих скрипачей мира частей… Здесь дьявол, играя прекрасную эмоциональную темпераментную музыку даёт бесконечное количество трелей…
Когда мы слушаем эту музыку, мы понимаем, что эта музыка сверхъестественна, она продиктована чем-то из будущего, потому что не было ещё такого арсенала в музыке для того, чтобы так писать, так сочинять..»
Рекомендации по теме