Коммунизм

preview_player
Показать описание
Communism
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сразу видно, что автор видео, даже не открывал "Капитал" Маркса. А его точка зрения о марксизме базируется на паре- тройке статей буржуазных экономистов о научном коммунизме.

МихаилМухин-шм
Автор

Коммунизм-общественная собственность на средства производства.
Цель-обеспечение полного благосостояния, свободного, всестороннего развития всех членов общества.

alexeyk
Автор

Даже если рассмотреть проблему любви в обществе

Если раскрыть всю цепочку этой проблемы, то она ведёт... к проблеме частной собственности!

-

АлеевИлья
Автор

Естественно, если почти все проблемы в обществе, даже мусор во всём мире, ведут к частной собственности, то... у некоторых людей возникло желание... ликвидировать институт частной собственности в обществе!

-

АлеевИлья
Автор

Ну и чушь... Автор этой лекции не понимает марксизма вообще, раз такую ерунду говорит.

Капитал - это самовозрастающая стоимость. И возрастает она от того, что питает ее *наемный труд*. Без разницы, высоко или низко он оплачивается - сам факт *существования* наемного труда порождает капитал. Наемный труд и капитал - это антагонисты, которые друг без друга не существуют. Если *каждый* в обществе станет предпринимателем, то капитализм *будет невозможен*, так как некому будет наниматься и соответственно не будет наемного труда, а значит некому создавать и увеличивать стоимость капитала.

Но это только одна сторона вопроса. Вторая сторона - это то, что капитал всегда основывается на частной собственности на средства производства, находящихся во владении отдельной группы лиц, при том что со времен промышленной революции общество все сильнее связывается и включается в единый процесс производства. В производственной цепи каждого изделия в конечном итоге участвует все общество - настолько обобществленно современное производство.

Вот развитие этого противоречия между широким общественным характером труда и частно-собственническим владением его результатами и приводит через кризисы капитализма к необходимости обобществления всех средств производства и производимых продуктов.

Все это ясно и наглядно, с множеством объяснений и примеров, показывается в "Капитале" Маркса. Автор этой лекции видно даже не открывал этой книги.

ПрограммистиКоммунист
Автор

Частная собственность - это аххилесова пята всех проблем в обществе

Что ни возьми, всё упирается в проблему частной собственности!


-

АлеевИлья
Автор

Абсолютно безграмотная тирада несведущего в теме.

Communist_Proletarian
Автор

Во власти нет добреньких. Централизация власти губительна для остальных. Политическое неравенство хуже экономического.

ЮрийНидерер
Автор

Коммунистическое государство?
Насколько мне известно при коммунизме государства уже нет

МаксимФролов-ял
Автор

Крупный капитал поглощает мелкий, Маркс все предусмотрел. А Маркса то читал автор?

АндрейЛобачков-зч
Автор

никогда не будет работников меньше чем людей с капиталом, можно ставить на паузу и уходить, ибо видео поставлено на оправдание капитализма, и какой нейронной связкой в голове ты решил что можешь защищать или оспаривать Маркса

ВсеволодЯковлев-нд
Автор

9:28 утопии и антиутопии окружают нас повсеместно в тех или иных формах, в частных случаях которых мы видим в реальном мире. И тут чем больше судеб склоняется в утопии тем государство утопичнее, но обычно всё сводится к колектианым антиутопиям. Проблема рынка 1 у него ограниченый лимит на утопические судьбы зато абсолютный безлимит на антиутопии.

firestormdeadbringer
Автор

Ну и хрень. С первых слов. Что там Маркс "не предусмотрел" ?:) Поппер ошибку всю жизнь искал - не нашёл, а здесь марксизм пересказали, будто Карузо напели :)

СергейАдамов-рй
Автор

пакажи мне этого буржуя который только за счёт своих управленческих качеств смог получить капитал в размере 20%ввп страны

ЮлияПотеребух
Автор

Автору этого видео, вы даже не читали Маркса. Поэтому, что вы в этом видео пытаетесь показать?

justspartak
Автор

Старина... посмотри статистику за гибель при мафиозных разборках.
Это около 20тыс человек в год. Мафия... это такая "подводная" часть айсберга отвечающая за "порядок" и борьбу с подрывными элементами капитализма.
Коротко говоря... Если ты веришь в то, что рынок сам себя регулирует и качественно конкурирует. Ты ошибаешься.
Все это держится на неофициальной дубине... и мафия (по-сути) тот же орган что и НКВД или ГЕСТАПО.
Поэтому... тоталитаризм характерный для коммунистических режимов и проч. чушь может быть выброшена из головы. Организм един. И нельзя построить его без печени или желудка, или научить птицу летать без крыльев.. В данном случае без карательного органа отвечающего за быстрое устранение подрывных элементов.
Капитализм... обречен на монополизацию и кризисы перепроизводства. Следовательно ...единственное что делало в нем удобоваримую форму - коммунизм, которого страшно боялись капиталисты и все делали для того, чтобы иметь как можно больше "прикормленного" населения. Правда с одной оговоркой. С условием вымирания этого населения... Так сказать "лишних ртов"...борьба с которыми при капитализме - основа философии.

nubbol
Автор

Присоединюсь к нестройному хору голосов, комментирующему модель, которую "не рассматривал" Маркс. Я к сожалению знакома с его трудами только опосредованно, и возможно он действительно не рассматривал подобную модель. Возможно потому, что она не состоятельна.

Даже если будет куча небольших капиталистов и куча рабочих в ходе конкуренции добьются повышения зарплат и смогут открыть собственное дело, они станут или мелкой буржуазией или мелкими же капиталистами. При этом ни мелкая буржуазия ни мелкие капиталисты не могут конкурировать с крупным капиталом, который будет их разорять, укрупняясь за их счет, переводя их владельцев обратно в статус наемных работников. Возможно еще и с долгами. В итоге все опять же сведется к крупным капиталистам и бесправным рабочим.

Но давайте предположим, что некие внешние причины не дают капиталистам этой страны укрупняться (законодательство, религия, давление профсоюзов) и все капиталисты в ней мелкие (чтобы поддерживать конкуренцию за рабочих и одновременно давать возможность скопившим деньги рабочим открыть свое дело). В таком случае в этой стране невозможны ни крупные производства, ни длинные производственные цепочки. В итоге эта банановая республика получит отсталую экономику и производство и к ней придет чужой крупный капитал с которыми её производители не смогут конкурировать, или же её вообще уничтожат военным путем.

Так что я не удивлена, почему Карл Маркс не рассматривал придуманную вами модель.

nadezhdaposlednaya
Автор

Собственный бизнес это конечно хорошо, но практика капитализма говорит нам, что каждая компания стремится к монополии на рынке, через поглощение, демпинг, лоббирование и прочие прелести капитализма. Может быть потому Маркс и не смотрел в сторону мелких предпринимателей.

Morussian
Автор

И ещё, та модель которую, "якобы не учитывал" Маркс, она была состоятельна, до общего появления "капитала", до образования капиталов крупных банкиров, аристократов, лендлордов. Но в 19 веке накопление капитала во многом уже произошло.

MrPralord
Автор

14:07 тоесть впитав модель мироустройства СССР/РСФСР, смещение русского менталитеьа Человек идёт где-то сумарно посередине между Россией реальной (без купюр) и эпохальным прошлым. Однако тоталитаризм присутствует как в современном США так и в современном РФ, просто не охватывает Все сферы деятельности а фокусируется только на доении скота, в формате мышления банкиров.

firestormdeadbringer