Евгений, здравствуйте. У меня была такая же мысль регулировать поток вторичного воздуха возле щели, чтобы можно было регулировать процесс и этим самым изменять мощность. Вы гениально это придумали, Спасибо. Желаю дальнейших успехов! Творчество неограниченно в усовершенствованиях!
ВасилийПарфенюк-лк
Я все таки считаю, что, твоя Жека, кирпичная, шахтная печь, самая крутая.
ВладимирДуда-рц
Такая топка хороша не только для дров опилок но и можно попробовать углём
ЗахарЗахаров-щж
Надо пробовать все на практике, там станет понятно.
Димооон
идея 100% рабочая, если трубу для дожига поставить чугунную (канализационная), то печь будет долговечная, а короб вообще не нужен, выход прямо в теплообменник, а выход из теплообменника в дымовую трубу снизу, по принципу колпаковой печи. Принудительная подача воздуха будет НЕ НУЖНА. Труба создает хорошую тягу.
ВорбьевНиколай
Хорошая идея. Но железную трубу придётся часто менять, будет быстро выходить из строя. У Димы Потапов насколько помню так и было. Просто помню как вёл себя Метал в моей пиролиизной печи (подача первички из толстостенной коробочки.) а тут труба дожига, в ней температура будет гораздо выше. Загнать теплообменник в кирпичный массив это действительно клас, на мой взгляд, сам так делал, но некоторые моменты постройки и эксплуатации слегка на мой взгляд напряжны. Я не в коем случае не осуждаю, сам хочу совместить подобную идею. Я так понял Вы все таки смотрели ролики ракетных печей. Один человек из Харькова а другой вроде примерно из Черкасс, помоему неплохо реализовали ракетки с водяным контуром. Но там главное подобрать диамитр и высоту трубы(камера дожига).
ВладимирДуда-рц
Ох мечтаю все такой или как в прошлом доме котел на дачу слепить по вашим чертежаи но без угля никак
ДмитрийПоляков-еу
Евгений зайди на канал realperelesnik и посмотри его ракетный котел, ты точно подчеркнешь что то нужное для себя.
ЮрийГрицаненко
Единственное, я хочу сделать камеру дожига немного длиней, на пол или целый кирпичть. Хотелосьбы конечно больше, чтоб все догорало прежде чем попасть в теплообменник, но хочется оставить все на естественной тяге.
ВладимирДуда-рц
Проста в конструкции, легко ремонтабельна (в случае чего) работа на естественной тяге.
ВладимирДуда-рц
По моему получилась колпаковая печь типа как у Кузнецова. Вторичку надо подавать уже за шторками.
aeign
Здравствуйте Евгений .
Не знаю применимо ли то, о чем я думаю к кирпичным котлам, но хочу поделиться своими мыслями по поводу теплообменника для кирпичной печи .
На Алиэкспресс ( Китай), есть медные теплообменники из меди с оребрением можностью до 24 кВт, очень маленьких размеров . Вот я и размышляю применить подобный теплообменник для кирпичной печи . Да...
Цена примерно 10 т.р.
, Что интересно . Но, я думаю поместить его в специальный контейнер ( для предохранения его от засаживания сажей )
Как Вы знаете медь в 7 раз теплопроводней металла, по этому контейнер предполагаю не сильно повлияет на теплопроводность .
И ещё один (+) в том, что размеры " минимальны", значит можно его разместить так, чтобы огонь обтекал его со всех сторон, да и ремонтопригодность можно в этом случае обеспечить, со свободным доступом .
Как то так. Может Вам и пригодится эта идея ...
Удачи .
KAA
хорошая идея, но вот здесь точно вторичка нужна .. ракетная печь.
спички-сз
Здравствуйте Евгений. А что если просто поставить металическую плямбу над факелом получиться своего рота катализатор и не надо турболизаторов и факел распределиться не нужна вторичка Все остаточные молекулы кислорода при разогреве плямбы начнут работать температура дымогазов увеличиться. Попробуйте это намного проще
евгений-кь
Надеюсь своей писаниной никого не напряг. Всем добра.
ВладимирДуда-рц
3D animation of building up the Batch Roket Stove. Если захочешь набери в поисковике ютуба. По другому ссылку с телефона дать не получается. Может пригодится. Обрати внимание на вторичку, думаю незря её подают перегретой отдельно.
ВладимирДуда-рц
та же хрень - отгородить пламя от водяной рубашки и лишиться мощного ИК излучения заменив его на конвекцию...дополнительная стенка из металла уменьшает теплопередачу от лучей в 8 - 10 раз ...закон сохранения энергии совсем не то как вам всем хочется ))) энергия кроме того идет на работу - расширение и движение ...этой физике больше 100 лет...печь для того чтоб тепло в дом а не для комфорта пламени.Потерять на дымогазах 50* абсолютная мелочь если Т пламени станет на 50* больше (по факту пламя станет горячее намного если дымогазы поднимутся на 50*)