Старый лайфхак при проточке болтов.

preview_player
Показать описание
Когда спецболты для проточки стали приносить чаще, я понял что с морокой при выставлении нужно что-то делать и решил использовать ролик для выравнивания биения зажатого в кулачки болта. Всё получилось, я доволен.
Комментарии
Автор

За идею со стопорным кольцом спасибо. Очень помогло и кулачки не пришлось насиловать.

ІгорБережок
Автор

Вращающийся центр с обратным конусом применяется в таких случаях. Легко делается с "убитого центра". Останется буртик в начале болта 1.5 мм, за пол секунды снимается на наждаке под заходную фаску.

petr_petrovith
Автор

Если речь вести только об этой операции - проточка дюймовых болтов до Ф12, то всё делается намного проще. Вначале "колокольчиком" кернится центр у всей кучи болтов. Затем в кулачки зажимается шестигранник по размеру головки болта с прокладкой в 0, 2-0, 3 мм, оставляя в кулачках место под головку болта, или просто соответствующая накидная головка . В зажатые таким образом кулачки вставляется головка болта, сам болт поджимается вращающимся центром.
В этом случае отпадает несколько секунд на зажатие и разжатие кулачков. Прижатия вращающегося центра для такой нагрузки вполне достаточно.

KonstAr-
Автор

Там в передней бабке идёт 6 конус морзе.Я делал такой упор, только внутри винт с резьбой и с двух сторон контргайки.Ослабляешь одну и регулируешь упор на длину которую надо.

Zaiba-sqzh
Автор

слава ты супер....молодец полезные видео снимаешь....я тоже когда то в далеком 1977 г после пту токарил на заводе но потом после армии сменил профессию и не одну а вот сейчас когда остался без работы и по возрасту и болячкам уже никому не нужен как работник приобрел старенького ижа 95тс1 и потихоньку вспоминаю чему учили в пту....посмотрел много твоих роликов нашел для себя очень много полезного
спасибо

дмитрийгоршков-ит
Автор

Да ...тоже всегда работаю с шпиндельными упорами.(на ЧПУ-серии бывают приличные).Но вставками не пользуюсь.Вернее она одна..резьбовая .На нужную длину выкручиваю и контрагаю.Все..!Удачи коллега..

ЙцукенФыва-нф
Автор

С упорами намудрил. Один регулируемый упор на все случаи.

rudikon
Автор

Приносила сборка такие болты.зажимал их утапливаяя головку болта за кулачки.центровал.а потом выставляешь на всю длинну и протачиваешь

иваниванов-емх
Автор

У меня такая приспасоба есть, только там два подшипника. Получается подобие двухкулачкового люнета. Один раз надо заморочиться, первый, выставить её по центру, а дальше всё легче и проще. И главное, приличный диапазон диаметров заготовок поддерживает.

Djavahalal
Автор

Невеселые комментарии, сразу затюкали, я вот так да вот так, как то грустно, а семьемка офигенная! Ролик все равно полезный хоть как.

stassamson
Автор

я бы сделал проще, используя за базу шейку болта, все болты зацентровал, а потом с поджимом вращающегося центра проточил .

SHTNICK
Автор

По мне так вариант хороший, но попроще было бы болты от центровать по общей плоскости в кулочках и используя центр на общей длинне проточить)))

__-wqpm
Автор

Мне 15 лет было .болты точили на практике в школьной мастерской при заводе для Эксковаторов. М 24. Пробовал в ершах проворачивать. Зажал головку, ставишь шестигранник поджимаешь центром и 215 штук. Цена проточки была 6 копеек. И мы были рады.

koloban
Автор

Можно использовать головку диаметром.19 зажатую в патроне, но прежде зацентровав все болты

РинатИскужин-хд
Автор

Слава !!! Опять ролик ради количества ! Ни о чём ! "Люнет" из одного подшипника - не люнет, куча одноразмерных упоров вместо шпильки и контргайки - не вариант, выкинутый первый болт - зря, какой должна быть конечная продукция не понятно ( обрезается длинна или нет), каким макаром перережете шаг 2, 117 на 1, 75 ?! Ужас ! Куча непоняток и ноль полезной информации !

СергейЯшаров-ъд
Автор

Точно так же сталкивался с проточкой болтов. Сделал глухую гайку с центровочным отверстием. Зажимал болт, накручивал гаечку, поджимал центром. Рабочий способ.

АндрейУльянов-ък
Автор

Знал одного токаря, он делал так зажимал болт за гладкую часть и ловко двигая заднюю бабку с зажатым в неё твёрдосплавным центром наносил удар- бац, и лунка готова. затем зажимал за шестигранник и подпирал этим же центром и протачивал. Станок у него был 16к20, и он делал на нём точную работу, и на вопрос не жалко станок? Удивлялся, а что ему сделается? Он был новатор и стахановец, всю работу на его участке он делал за пол дня, а остальное время занимался своими делами. Потом, когда он уволился, пришлось брать двоих токарей и они не отходили от станков, чтобы делать то, что он делал за пол дня. Вспомнилось, как на токарном он выточил кубик Рубика, из дюраля, покрасил его и давал всем желающим покрутить, в то время их привозили из-за бугра и они были большая редкость.

АндрейТретьяк-сф
Автор

Да ну так заморачиваться, зацентровать все, а потом протачивать спокойно!!!

ДжонВоронков-хи
Автор

Именно в данном случае при перерезании резьбы дюйм на метрику хвостовик резьбовой все равно придется отрезать иначе нитки не сойдутся, поэтому можно брать за резьбу. А если длинна не совсем критична болтов, то изготовить "глухую гайку" у которой с одной стороны будет дюймовая резьба глубиной 5-7мм, а с другой центровочное отверстие. Накрутил на край болта такую гайку, подпер центром, а потом правым и левым резцом выбрал тело болта, нарезал новую резьбу, а край потом отрезал. Или еще проще - использовать обратный центр. За способ с роликом - лайк.

ЮрийМанацков
Автор

Всем привет!многие сказали уже об этом.мне тоже показалось-быстрее будет зацентровать их, потом всё то же с упором.и точнее будет-резцедержатель не крутить.

ОлегВлКудрявцев