'Мы живём в Кулунде' 1955г.

preview_player
Показать описание
Производство Новосибирской студии кинохроники 1955г.
28 февраля 1954 г.
На Алтай прибыл первый поезд с целинниками
Весной 1954 г. тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам приехали в Алтайский край на освоение целинных и залежных земель. Со всей страны ехали «целинники», чтобы в голой степи вспахать и засеять землю, построить новые дома, основать поселки и колхозы.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Посмотрите, какие светлые, радостные лица!!!Сейчас таких не увидишь, к сожалению

slhgxsx
Автор

Спасибо ещё раз!!! Больше советских документалок 20х-50х!!

qoempqj
Автор

Нынче село Алтайское и бывший совхоз Алтай полностью разорены, хотя до сих пор некоторые строения показанные в фильме стоят, но уже никому не нужны, там реальная разруха.

solinoid
Автор

Мне трудно дискутировать, но как бы то не было люди трудились, жили, ростили детей.Мать 1924грождения рассказывала, шли на работу с песнями возвращались тоже пели....Сейчас молодежь не стремится работать

dnmslpi
Автор

Это был настоящий трудовой подвиг. Целина накормила страну хлебом .только тогда народ наелся хлеба.

ejyphjp
Автор

Печально смотреть. Сердце болит от сознания какую страну мы потеряли. Как всё это разрушили за 30 лет стабильности. Родители строили, мы не сохранили.

Selenamoon_
Автор

6:51 зачем нам этот бизнес навязали .Средства производства и земля должны принадлежать народу, государству.все должны получать честную государственную зарплату, а не ту ту, что даст барин, сколько захочет.частная собственность рождает эксплуатацию, неравенство, обман, несправедливость, унижение, закон о труде не работает

ejyphjp
Автор

7:38 - Кто-нибудь знает, как называется эта радиостанция? :)

HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
Автор

Интересно эта маленькая девочка ещё жива, увидела ли она себя?

mmdkhsd
Автор

Сейчас там полный трындец, всё капиталистами уничтожено (((

HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
Автор

Опять "Всё хорошо, прекрасная маркиза"! Стандартная советская реклама! Я в 1955 г. учился в третьем классе Дубровинской школы (7 летка) Романовского р--она. Всей школой выливали весной сусликов, боролись за урожай! Такой техники в колхозе днём с огнём! Пара заезженых колёсных ХТЗ, пара "Нати" с кривым "стартером" и Коняшки! Их было у нас много! Сеяли пшеницу, просо, гречиху. На уборку присылали солдат с техникой, своими силами не справлялись. Потом солдаты уезжали, наши деревенские девчата провожали их до станции Овечкино! Там солдаты грузились в эшелон, а девочки наши возвращались в деревню со слезами и животиками! Комендант воинского состава гражданских не пускал. Парни были из Ленинградского округа. В 1958 г. мы уехали из Дубровино в Киргизию, благо нам изволила советская власть выдать ПАСПОРТА. Наш скаб ( картошка и соленья) на ст. Овечкино ташил гусеничный трактор (как в фильме) на волокуше. В Мае ! А фильмы такие были нужны в те времена для Политбюро и городского рабочего класса! Асфалт (иностранное слово) увидел в Киргизии, мотоцикл ИЖ-49 был у передового механизатора ( в награду дали возможность купить), да Победа у председателя! На базар в Романовку или Завьялово ( если комендант разрешит?). Юбки женшины шили из мешковины и фуфайки! Были в селе переселенцы из западенских (Укр.), да сосланные немцы! А всёатки Родина!

rudolfhoffmann
Автор

Правда не для всех это была желанная "родина". Кому то "советская страна" и была мама родная... "Вертухаям" и их детям, к примеру.
ГУЛАГ !- настоящее название той недостраны.
И в этой лживой "хронике" столько вранья и дефомированных фактов, скрывания реального дел, что и разбирать их не стоит.
И самое поганое, хотя логично вполне, ни одним словом не удосужились ни словечко сказать об истинных трудягах кои и вырабатывали все эти хлебные колоны да маслянно молочные реки- о НЕМЦАХ . Истинные основатели и настоящие герои этих земель, начиная с самого начала 20 века, и уж тем более самые продуктивные на всём пространстве совка. Вплоть до развала совка . Резанула фраза о пыльных бурях "из казахстана "...Вот типичный образчик комунячего вранья и тотального искажения фактов.
Я ещё в самом начале 7о-х годов, пацанёнком пережил не раз такие песчаные бури. Поздней весной или ранним летом.
Песчаные барханы по колено оставались во дворах.
О причинах дискутировать не стану. Имеются обширные работы на эту тему. Но суть в этом самом "ударном" но безголовом методе "освоения" целины.
Кстати, эти рекордные урожаи быстро закончились, по причине именно выветривания почвы. Правда немецкие колхоза всё равно выдавали на гора рекорды, как зерновых так и мяса молока и прочей продукции до самого развала совка.
Ага. Так и було.

friedrichfriedrich