Лекция 15. Дина Годер / Как смотреть мультфильмы

preview_player
Показать описание
Большой зрительский опыт. Анимация - это детское искусство? Детям нельзя смотреть то, что не понятно? Коммерческая и авторская анимация. Как начать понимать авторскую анимацию? Прокат авторской анимации через фестивали. Анимация не может быть без ошибки. Как работает критик? Профессия анимационный критик очень редкая во всем мире. Искусство меняет представление человека о самом себе и об окружающем его мире.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

О, боже, что эта за чудо-женщина🧡🧡🧡 Безумно откликаются все мысли🤌 Я только начинаю свой путь в анимацию/3d графику, сама разбираю мультфильмы для себя, что именно я там увидела и подчёркиваю какие-то особенности)) Смотря видео, поймала себя на мысли, вот бы такого преподавателя мне))🙏🫂 пошла смотреть ваши курсы!🔥🙏😊

Юлия-чук
Автор

Чудесные идеи транслируются!!!Очень вдохновляющая женщина💕

mamitaartista
Автор

Это так здорово! И такая улыбка сразу вдохновляет:)

АлисаКадочникова-тб
Автор

Д/З Мультфильм "Сомнамбула" поднимает важные вопросы о том, что такое сон и явь, праздник и будни, а также в чем выражается грань между ними. Название мультфильма предсказывает, что люди в нем совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна. А мы видим праздник, музыкантов и танцоров, оглядываемся и не совсем понимаем, что собственно происходит. Зритель сначала погружается в дезориентацию, как сомнамбула, а потом видит застывший образ яркого праздника на платье, на фоне серых будней. Осознаем спокойную размеренную речь, привычные очертания зданий, и вот мы как будто проснулись. Но проснулись ли? Тема сна и бодрствования актуальна для каждого, раскрыта в произведениях многих жанров, но здесь обрела новый ракурс. Осознан ли выбор соотношения праздника и будней в нашей жизни? А может быть мы слишком праздную или слишком серую и однообразную жизнь? Техника исполнения играет с формой. Абстракция в разных жанрах вообще ставит форму даже выше содержания, что, на мой взгляд, является шагом в никуда. В этом же мультфильме техника исполнения поддерживает основную тему мультфильма. Каждый может наполнить свою жизнь чем угодно, праздник для всех свой, у кого-то душа поет и танцует от одного, а у другого от иного. Это абстрактное кино очень хорошо иллюстрирует данную тему, причем какому зрителю оно откроется по-своему. Мне лично было уже в какой-то момент очень неприятно находится в состоянии дезориентации, под громкую музыку и наблюдая танцы, но потом, созерцая вид с балкона на серый город, и, слыша довольно унылую речь, мне хотелось, что изображения на платье снова ожили и прозвучала эта веселая и беззаботная мелодия. Возможно ли это? И надо ли? Зрителю есть о чём поразмыслить, чтобы не жить как сомнамбула.

АнастасияАэроимпрессионизм
Автор

В лекции много интересных и полезных пунктов, спасибо.
Но я хочу затронуть так и не проясненное. (Уточню, я не говорю о личностях и про личности, я хочу сказать только о принципах.)

Культура/искусство в целом отринули "старую" внятную проверенную классическую систему (где были и иерархия ценностей, и принципы, и предназначение и пр). Хорошо. Но проблема в том, что новой вменяемой системы так ведь и не возникло. И как теперь на практике выглядит, например, вопрос "критерии"? Как определяется положение фильма по "шкале хорошести"?
1) Ответ - "фестивали". Хммм. Во-первых, нелогично - фестивали и “дикому и ужасному дают призы”. А во-вторых, получается теперь критерии и принципы заменены решениями конкретных живых людей?
2) Позиция "объективности нет, все - субъективное мнение" серьезно подрубает сук под самими же критиками и экспертами. Получается, их оценка - лишь одно из ряда мнений. Соответственно, происходит добавка авторитаризма - теперь мнение одних людей будет эталоном для остальных. Они скажут вам, что вам надо любить. Почему?
3) Вообще говоря, если нам захотелось отрицать существование объективных принципов, то все что нам остаётся это "война субъективностей". Я буду продавливать свою волю, вкусы и идеи, Вася - свои, Дуся - свои. В этой борьбе всех со всеми побеждает естественно тот, у кого больше власти (ну, например, фестивальной).
4) А в каком интересном положении оказались при этом авторы фильмов! Теоретически - "ура, ты свободен от гнета объективной мерки." Практически же - "теперь подчинись нашим субъективным меркам, это нам сегодня нравится, а завтра - посмотрим." Раньше ты, автор, мог соизмерять и сверять себя с единой системой принципов, которая стояла выше капризов людей, а теперь тебе надо подстраиваться под вкусы конкретных личностей? Выглядит, что один "гнет" сменился многими "мелкими тиранствами". Вы думаете, что оригинальный автор с сильной натурой поклонится кому-то, выбросит свою голову и будет пользоваться чужой? Как некоторые авторы раньше не вписывались, так и теперь. В чем прогресс-то, я не понимаю.
Пардон за прямоту.


В общем, не вижу я (только я?) устойчивой системы критериев. А хотелось бы…

elroanimation
Автор

2022-я осень


Минуло трёхмесячье лета.
Меняется светлый уклад.
А все каблуки, как котлеты.
И псы на них с жаждой глядят.

Собаки слегка голодают,
идут за прохожими вслед,
о чём-то зверином мечтают,
иль о причинении бед.

Сентябрь блефует изрядно
и золотом манит, кладёт
все лужицы, листья и пятна,
как фишки сдаёт в оборот.

Парик городка облезает.
Лишь кошки пушком запаслись.
Бродячая живность страдает.
Свинцовеет синяя высь.

По улицам всюду улики
грядущей осенней поры:
остывшие солнышка блики
и в жёлтых сугробах дворы.

Прохлада жуёт и пронзает.
А ветер шлифует песком.
Сезонность тоску предрекает.
Предчувствую скорый разлом.

Ручьи, словно трещины всюду.
С душой не враждует пора.
Моя меланхолия - путы.
Я сам, будто осень в горах.

aleshkaemelyanov
Автор

Насчёт детским-недетским делом является сама анимация, может изящнее всех выразился, кажется, Хитрук: "Мультипликация - это сплав философии и карикатуры."

elroanimation